2024.02.26

第4回スポーツ栄養サポート測定会を行いました

測定の様子

2月14日(水)、16日(金)、21日(水)、本学卒業生で管理栄養士の外谷夏輝先生と本学公認スポーツ栄養士の高柳、学生全6名によりRunup Academy所属の小中高校生23名、保護者を対象に第4回スポーツ栄養サポート測定会を開催しました。
 測定会では、目標の経過観察(体組成や体力)、栄養相談を実施しました。選手から、「ご飯たくさん食べているよ」「今、からだが絶好調だよ」と嬉しいこと言葉をたくさん聞くことができました。また、今回は2回目の食事調査を実施しました。次回、結果が楽しみです。
 学生は選手の測定をしながらコミュニケーションをとり信頼関係の形成ができたようです。また、栄養相談の見学を通して選手や保護の抱える課題を知ることで、今後の学習意欲向上につながったようです。
 本学は、健康栄養プラザスポーツ栄養サポートにおいて、スポーツ栄養に興味のある学生の実践的な学びの場を提供しています。

骨密度測定

管理栄養士による栄養相談