学部からの最新情報
健康栄養学部
2024.03.18

ハイパフォーマンススポーツセンター(HPSC)見学に行ってきました

東京オリンピック表彰台の上でガッツポーズ
東京オリンピック表彰台の上でガッツポーズ

 令和6年3月11日(月)ハイパフォーマンススポーツセンター(HPSC)内の味の素ナショナルトレーニングセンター屋内トレーニングセンター・イースト(味の素NTC・イースト)を見学してきました。今回は、健康栄養学部の学生10名が参加しました。
 NTCでは、オリンピック競技とパラリンピック競技を一体的に捉え、スポーツ医・科学、情報等による研究、支援及び高度な科学的トレーニング環境、トップアスリートを栄養面からサポートし研究を行う栄養部門など、体験を通して学ぶことができました。また、スポーツ栄養学に基づいたメニューを提供する東京アスリート食堂にも行きました。
 今回、パリオリンピック日本代表選手やパラリンピック選手の練習風景を見学することができ、トップアスリートがどのように医科学的なサポートをされているのかを知ることで、スポーツ栄養分野に対する関心がさらに向上したことを期待しています。

パラリンピック正式競技「ボッチャ」の体験

スポーツ栄養学に基づいたメニューの一例