学部からの最新情報
健康栄養学部
2024.03.12

航空自衛隊小牧基地の見学インターンシップに参加しました

参加者と自衛隊の方と全体写真
参加者と自衛隊の方と全体写真

 令和6年3月12日(火)、航空自衛隊小牧基地にて自衛隊の活動や管理栄養士の職場および基地内の見学会が実施されました。
 自衛隊で働く管理栄養士に関心の高い2年生18名が参加しました。航空自衛官(管理栄養士)の方から自衛隊での食事は、隊員の健康管理や健康維持だけでなく、隊員の士気を向上させることも重要であることのお話がありました。「あいちの日」「こまきの日」「小牧オリジナル空上げ(からあげ)」など工夫された献立提供をしているお話がありました。また1回1000食以上の提供に対応した厨房や検収室、食品庫などの給食施設の見学や、自衛隊の食事も体験させていただきました。自衛隊として様々な事態への態勢に備えて整えられていることを学びました。
当日はあいにくの雨でしたが、輸送機の搭乗、航空自衛隊資料館の見学などをさせていただきました。雨の中でも自衛官は傘もささず、常に凛とした姿で対応をしてくださいました。
 普段は立ち入ることのできない基地内の様子や自衛隊管理栄養士の職務内容について、見聞を広めることができ、貴重な体験となりました。今後の進路選択の参考にもなり有意義な時間を過ごすことができました。
 健康栄養学部では、このような管理栄養士としての見聞を広める貴重な機会が多く提供されています。

航空自衛官(管理栄養士)の講話を聴講しました

食堂で自衛隊員の方と同じ食事をいただきました

雨の中、航空機に乗せてもらいました

機内の説明を聞きました

グループに分かれ、意見交換会を行いました①

グループに分かれ、意見交換会を行いました②