2024.04.20

1年生の基礎演習Ⅰで、パソコンの設定を行いました。

パソコン設定中

4月20日(土)、各自で用意して頂いたパソコンを大学の授業で使えるように設定を行いました。学生の中には初めて自分のパソコンを購入したものもおり、WordやExcelは使えるが初期設定まではわからない学生も多くいました。東海学園大学では在学中はWordやExcelなどマイクロソフト社が提供しているソフトを無料で使用することができます。もちろん自宅に帰っても使用できます。このほかにも授業ではTeamsも使用します。普段学生はスマホを使って情報のやり取りをすることが多いのですが、大きなファイルなどはやはりパソコンを使用する方が便利です。その他パソコンを使ったメール設定なども行いました。最後に講師の神谷先生からは著作権のお話を頂きました。どれも最初に設定しておけばスムーズに使用することができます。最初は大変ですが、慣れてくるとバンバンパソコンで課題をこなせると思います。