2015.10.19

山田ゼミ 第1回経営者講演会

経営学部の山田ゼミでは,学生が問題発見能力や問題解決能力を身に付け,企業において即戦力として活躍できる人材の育成を目指しています。この目的を達成する一環として,定期的に経営者講演会を開催します。
本講演会を通じて,学生が企業経営に興味を持ち,新たな知見を広め,将来の道を発見できる機会となればと考えています。

第1回目は,9月25日(金)に豊田市で自然薯豆腐の本格的な製造販売を行っている有限会社とろろ庵の代表取締役社長 辻泰成様をお招きし,サービス業(飲食業)について勉強しました。
学生は,辻様の生い立ちから起業に至る過程,経営に対する考え方を通じて,企業経営の難しさやチャレンジ精神の大切さを学ぶことができました。また,飲食業経営のポイントや仕事内容についてもお話を伺うことができ,自社が何を目的にして経営しているかという経営理念の重要性を理解することができました。
講演後には,学生からの質問に対しても気軽に答えていただき,有意義な時間を過ごすことができました。