2015.11.01

山田ゼミ 第2回経営者講演会

株式会社A.モンライン 代表取締役社長 平澤本気様

第2回目経営者講演会を10月16日(金)に開催いたしました。
高浜市で一般貨物運送業,建築資材販売を行っている株式会社A.モンラインの代表取締役社長 平澤本気様をお招きし,運送業界について勉強しました。運送業といっても,運ぶものは手紙から工業製品に至るまで様々であり,市場規模は20兆円でありながら多くは3名以下の小規模事業者が90%以上を占める構造になっていることを学びました。
学生たちは,平澤様の会社の経営理念や2017年ビジョンから将来の目標をもって日々生活する重要性について指摘を受けました。そこで,「死ぬまで実現したい10の夢」というテーマで各自の夢を抽出し,全員の前で発表することでその実現に向けての一歩を踏み出しました。
会社経営も人生も失敗を恐れず,目標を持って一歩ずつ進んでいくことが大切なことだと改めて認識できる場であったと感じ,とても有意義な時間が過ごせました。

夢を書き出す学生

学生の発表風景