学部からの最新情報
健康栄養学部
2025.03.20

スポーツ栄養セミナーと調理実習を実施しました

上手にできました
上手にできました

3月20日(木)、本学卒業生、管理栄養士の外谷夏輝先生とボランティア学生とともにRunup Academy所属の小中学生5名と保護者を対象に補食をテーマにした栄養セミナーと調理実習を実施しました。
セミナーではジュニアアスリートにおける1日のエネルギー量の構成とその食事量について説明し、補食の必要性を理解してもらいました。調理実習では、簡単に選手自身が作れる補食をテーマに「フルーツきんとん」と「豆腐白玉」を作りました。普段、調理をしない選手もいましたが、ボランティア学生の補助で楽しく実習をすることができました。是非、今後もアレンジして作ってみてください。

セミナーの様子

調理実習の様子