学部からの最新情報
健康栄養学部
2025.07.31
健康栄養学部 健康栄養プラザと名古屋市農業センターとの共同企画 食農体験教室「コーチン卵入りパンケーキと野菜ジャム」を開催しました。

野菜クイズの様子
令和7年7月31日(木)、名古屋市農業センターdelaふぁーむ にて、食農体験教室をを開催しました。
前半は、野菜クイズなどの食育講座を行い、後半では、名古屋市農業センター産のとれたて野菜、名古屋コーチンの卵を使ったパンケーキ作りとなすを使ったジャム作りを行いました。名古屋市近郊にお住いの親子11組が参加し、サポートの学生とともに、楽しみながら野菜の栄養を学び、調理することができました。
パンケーキ作りは、「かぼちゃとオクラが入っていて野菜が食べられて嬉しい」「子どもも喜んで食べました」といった感想や、なすをたっぷり使ったなすジャムは、「なすがフルーツみたいで甘くておいしかったです」「とてもおいしくて驚きました」など嬉しいご意見を頂きました。お子さんが包丁を持って野菜を切る様子を、ドキドキしながら優しく見守っている親御さんや、家族で協力しながら調理作業をしているなど、ほほえましい光景が広がっていました。また学生からのサポートがとても親切で丁寧で楽しく実習できたことから、「大変満足」「満足」の評価を頂きました。
イベントを企画した学生たちも、この催しを通して、大きなやり甲斐を感じるとともに、実践での貴重な食育活動から有意義な経験をすることができました。
学生がサポートしている様子
パンケーキ作りの様子