学部からの最新情報
健康栄養学部
2025.09.06

9月子ども食堂ボランティアに参加しました

今回参加した学生ボランティア
今回参加した学生ボランティア

9月6日(土)、NPO法人地域ネットワークほほえみ主催の「ほほえみ子ども食堂」のボランティアとして2年生7名が参加しました。
今月は、お米のイベントがテーマで多種類のお米を使った調理を行いました。9月は、各地で新米が出回る時期で、食欲の秋も間近というタイミングで学生達は主催者の方々と協力しながら、3種類のお米を使用した料理(おはぎ、チャーハン、焼きおにぎり)と「野菜のオイスター炒め」に挑戦しました。かなり、手間のかかる料理もありましたが、子ども達が美味しそうに料理をほおばる姿を見てほっこりと温かい気分になりました。今回も暑い日でしたが、子ども達、地域の方々などが参加され幅広い年代の方と触れ合う貴重な体験となりました。大学生活では味合うことのできないふれあいや子ども達の元気いっぱいのエネルギーを感じる楽しい経験となりました。

オイスター炒めに挑戦!!

焼おにぎりの調理風景

出来上がった料理