学部からの最新情報
健康栄養学部
2025.11.16
名古屋市農業センターdelaふぁーむ にて食農体験教室を開催しました

楽しそうなお子様の傍らで、見守る学生
令和7年11月16日(日)、名古屋市農業センターdelaふぁーむ にて食農体験教室「フライパンで30分!人参おから蒸しパン ~大根のピリ辛添え~」を開催し、3組7名のご家族に参加いただきました。
まず、人参とおからを加える栄養学的利点について講義を行った後に、調理実習を行いました。シリコンカップを使ってフライパンでつくる時短レシピのため、皆さん、サポートの学生との会話もはずみ、蒸している間に行った食育クイズも大いに盛り上がりました。
インフルエンザ等の影響でキャンセルもありましたが、アンケートでは「おからも人参もとても身近になりました」「食育クイズが楽しかった」「お兄さんとお姉さんがやさしかった」「とてもおいしかった」といった感想が寄せられ、参加者全員から「大変満足」の評価を頂きました。
健康栄養学部では、今後もこのような地域活動に積極的に取り組んでまいります。
大人も真剣に調理しました
おいしそうに、蒸しあがりました!
