2015.12.13

学生企業調査訪問記2 ブルーベリーの里   みよし を運営する「パスタライズ株式会社」

10月28日(水),みよし市でブルーベリーの摘み取り園を運営し,生果・加工品を販売する企業へ調査訪問に行ってきました.この会社は,元々食品や医療器具の殺菌に用いる二酸化塩素水溶液を製造販売する企業で,学生の「この会社がブルーベリーを栽培しているのはなぜ?」という疑問から調査訪問へ行くことになりました.

会社は東海学園大学から車でたった5分のところにあり,周りは道路,住宅,工場に囲まれ,ブルーベリーはどこで栽培されているのだろうか?とキョロキョロしながら会社の中へ入っていきました.水谷社長へ挨拶をした後,いざ学生からの質問がスタート.社長の答えに相槌を打ちながら上手にヒアリングをしていました.私の心配をよそに次から次へと質問をする学生の隠れた才能に驚嘆しました.(ブルーベリーの摘み取り園はなんと東海学園大学のすぐそばにもありました.)

調査の中で,毎年在庫として残る冷凍のブルーベリーの使い道に困っていることが分かり,新たな商品提案のために後日再訪問することになりました.その後,約1ヵ月,大学で商品開発に頭を悩ませ,他のメンバーからもアイデアをもらいながら,なんとか3つの商品がまとまりました.

12月2日(水),いざ提案へ!緊張した面持ちの学生を連れて,会社へ訪問し,水谷社長へ提案書を見せながらプレゼンを行いました.ここでも上手な話しぶりに驚かされながら,順調に3つの商品について説明しました.水谷社長は学生が提案した商品に少しびっくりされた様子で,商品実現に向けた話で盛り上がりました.

帰りにブルーベリージャムをお土産に頂きました.1人暮らしの学生は,ブルーベリージャムをGETでき,「毎朝パンを食べる」と喜んでいました.(とてもおいしかったです.)
ちなみに,3つの商品は・・・.内緒です.商品になる?まで,お楽しみに!

商品を提案する学生

質問する水谷社長