スポーツ健康科学部
2015.12.19

外部講師による特別講義が行われました

1219日(土)、「コンディショニング実習(担当:高崎講師)」の授業にて、Athlete Support(名古屋市)でコンディショニングディレクターをされている太田利亨氏の特別講義が行われました。太田氏は昨年まで中日ドラゴンズのトレーナーとして活躍され、現在も所属先のAthlete Supportで多くのアスリートのコンディショニングを担当されています。

講義では、プロ野球で培われたトップアスリートに対するコンディショニングの手法をご紹介いただくとともに、将来そのような仕事に就くにはどうすればよいのかもお話いただきました。また、受講生と同じスポーツ系大学の学生時代に、メジャーリーグのチームでトレーニングコーチとしてインターンシップを経験したことや、将来の目標に向けて学生の頃から着実に資格取得をされていた話は、本学部の学生にとって大変良い刺激になりました。
講義の後も、進路に悩む学生たちが次々と質問に訪れるのに対し、最後まで丁寧にお答えいただきました。本学学生のキャリアデザインにおおいに活かされる講義になりました。