2016.02.10

第4回経営者講演会(山田ゼミ)

株式会社丸繁製菓 専務取締役 榊原勝彦 氏

第4回目経営者講演会を昨年12月11日(金)に開催いたしました.
碧南市でアイスクリームコーン,お菓子(食べれるトレー)を製造販売しておられる株式会社丸繁製菓 専務取締役の榊原勝彦氏をお招きし,製造業,特に食品加工業について勉強しました.食品加工業は食品安全の遵守,品質管理の徹底のような工場管理だけでなく,商品開発を積極的に行い,他社との差別化を図らなければ生き残っていくことができない厳しい業界であることが分かりました.
これまでのアイスコーンの製造販売だけでは事業が成り立たなくなるという危機感の中で,榊原専務は食べれるトレー(e-tray)を開発されました.アイスクリームのような食品産業だけではなく,音楽・イベント産業,外食産業,国内だけでなく海外にも展開し,日々新しい食べれるトレーの開発・製造・販売に力を入れられています.学生は,中小企業経営者の苦悩,人と人との繋がり,商品開発秘話など,貴重な話を聞くことができました.
講演会の最後には,学生と榊原様の間で食べれるトレーの活用方法について意見交換を行いました.学生の若い意見を取り入れた新商品が世に出ることを期待しています.

食べれるトレーを試食しながら意見交換

食べれるトレー(e-tray)