人文学部
2016.02.15

松尾ゼミ、ゼミ旅行で金沢へ

松尾ゼミでは、2月8日9日の両日、金沢へゼミ旅行に行ってきました。初日は冬の北陸とは思えない快晴!梅のほころぶ兼六園を散策した後、石川近代文学館・四高記念文化交流館へ。工夫された展示作品の数々を読んでいるうちに閉館時間となりました。夜は4年生への「(多分)卒業おめでとう!」の乾杯ののち、おいしい刺身に舌鼓をうちつつ歓談。

二日目は時折雷も鳴る荒天。21世紀美術館では、書道部の学生3名には興味深い、井上有一の企画展を開催中でした。そして一瞬の青空がのぞき、「スイミング・プール」のそばに立つこともできました。昼食には治部煮を食し、近江町市場で自由行動。お土産でぱんぱんにふくらんだカバンを持って帰途に着きました。4年生は大学生活最後の思い出も詰め込んだことと思います。