心理学部
2016.03.02

高橋ゼミの4年生が色彩学会で発表しました!

2月28日(日)に、名城大学名駅サテライトで開催された日本色彩学会第12回東海ヤングセミナーで、心理学科高橋ゼミ4年の小島千明さんが自身の卒業研究の成果を発表しました。このセミナーは毎年この時期に開催され、心理学のみならず、視覚科学、生活科学、建築学、デザイン、ファッションなど、色彩に関わる多様な領域の若手研究者が集う会として定着しています。今回は、日本福祉大学、岐阜女子大学、名古屋市立大学などから集まった8名とともに、小島さんは
“とうがく代表”を立派に務めました。
1ヶ月前の学内発表会でも特別賞を受賞した小島さんでしたが、この日はさすがにやや緊張気味でした。それでも、実際に実験で使った音刺激を流すなど工夫し、「管楽器の音による色彩イメージ」という題目の研究成果をわかりやすく発表しました。発表後の質疑応答も堂々とこなしました。
卒業研究の成果が学内を出て学会デビューするというのは、指導教員としても最高の喜びです。“とうがく心理”の卒業研究のレベルの高さをアピールするためにも、来年度以降の学生さんもどんどんチャレンジしてほしいと思います。