学部からの最新情報
健康栄養学部
2016.03.30

国立スポーツ科学センター見学

味の素ナショナルトレーニングセンター前にて
味の素ナショナルトレーニングセンター前にて

      国立スポーツ科学センター見学

 平成28年3月10日(木)、国立スポーツ科学センター(JISS)、味の素ナショナルトレーニングセンター(味の素トレセン)、鹿屋アスリート食堂の見学・体験に、管理栄養学科1、2、3年生の14名が行きました。
 JISSでは、スポーツ科学・医学・情報科学など先端的な研究成果のもと、日本の国際競技力向上を目的とした施設の見学の後、日本のトップアスリートを栄養面からサポートし研究を行う栄養部門の研究員から、JISSで行っている業務や研究内容の講義を受けることができました。また、国内では数少ないアスリート専門のレストランでトップアスリートと同じ食事をとり、栄養診断システムの体験をしました。さらに、味の素トレセンでは、アスリートのトレーニング施設の見学やスポーツ栄養学に基づいたメニューを提供する鹿屋アスリート食堂の体験を通して、日本のトップアスリートがどのように医科学的なサポートをされているのか知ることができ、スポーツ栄養に対する意識・関心がさらに高まりました。