2014.11.19

図書館との連携講座「調べ方の極意」

南雲ゼミ(3年生)では、10月29日(水曜日)に三好キャンパス図書館との連携講座「決定版! 調べ方の極意」を実施しました。この連携講座は、図書館の展示企画をもとに、実習としてアレンジしたものです。

当日は、前半で図書館スタッフが実際に行っているプロの調べ方について講義を受け、後半は実際に手を動かしながら「卒業論文のテーマ」を見つける実習を行うという流れで進みました。
特に実習では図書館スタッフのみなさんが総出で、ゼミ生一人ひとりに対し、個人の問題関心と進捗に合わせたアドバイスをもらえました。 図書館スタッフも、南雲ゼミとしてもはじめての試みでしたが、受講者からは好評で、卒業論文のテーマ探しで悩んでいた学生からは、「もっと早く実施してほしかった」という声も出るほどでした。

今後は、ほかの学年のゼミでも、三好キャンパス図書館との連携講座を順次企画する予定です