2016.09.19

東海学園大学 平成28年度動物実験講習会(教育訓練)に管理栄養学科2、3年生17名が参加しました

「平成28年度動物実験講習会〜動物実験の基礎」、お話をされる愛知医科大学 総合医学研究機構 動物実験部門長 奥村正直先生

講習会の様子

熱心に聞き入る学生、教職員30余名

東海学園大学 動物実験委員会では、毎年、動物実験講習会(教育訓練)を開き、動物実験に関する基本的知識や法規について、研究者および学生に周知徹底しています。今年度は、9月17日(土)に、愛知医科大学 総合医学研究機構 動物実験部門長 奥村正直先生をお招きし、「平成28年度動物実験講習会 〜動物実験の基礎〜 」というテーマでお話をして頂きました。特に、動物実験をおこなうにあたっては、3R ( Replacement (代替)、Reduction(削減)、Refinement(苦痛の軽減))を常に念頭におき、動物愛護、ヒトと動物の共生を保ちながら進めていかなければならないことを確認しました。管理栄養学科では、医学栄養学教育・研究に関する動物実験を小規模ながらおこなっており、現在実験中または計画中の学生が積極的に講習会に参加し、熱心に聞き入っていました。

動物実験講習会のテキスト

奥村正直先生と(左:健康栄養学部長 山本教授、右:動物実験委員会委員長 寺嶋教授)