人文学部
2016.10.05

高橋一元ゼミ 新美南吉記念館へ

矢勝川堤、ヒガンバナを前に。

館内にて。

高橋一元ゼミ3年生は、9月30日、愛知県半田市の新美南吉記念館と南吉の生家に行ってきました。

近くの矢勝川の堤は彼岸花の名所で、盛りは過ぎたもののまだたくさんの花が鮮やかに咲いていました。
記念館はちょうど「ごんの秋まつり」というイベントの最中(明日まで)で小学生の団体やたくさんの人が訪れていました。
南吉の作品の出版物や、ジオラマ、映像、年譜や生原稿、『ごんぎつね』が現在出ているすべての出版社の国語の教科書に載っているということなど、地元の作家でありながら知らなかったことをたくさん学びました。

高橋一元ゼミでは、新美南吉記念館が創作童話を募集する「新美南吉童話賞」に全員が応募することにしています。
一昨年は一人、特別賞を受賞しました。今年もみんな頑張って書きましたが、どうでしょうか。