学部からの最新情報
健康栄養学部
2016.11.16

健康栄養プラザ「そば打ちを楽しむ」に健康栄養学部学生が参加しました

打ち立てを参加者のみなさんと楽しみます
打ち立てを参加者のみなさんと楽しみます

まさに名人芸! 

水と蕎麦粉を合わせるのが一番の山場

 さわやかな秋晴れとなった11月12日、第1回健康栄養プラザ秋コースが開催されました。今回は「手打ち蕎麦を楽しむ」をテーマに、なごやそば打ち会のみなさんの指導のもと、季節ならではの新蕎麦を楽しむ企画です。
 秋学期の授業が始まり、補講や国家試験対策など土曜日も忙しい学生たち。今回は3名と少人数のボランティアでしたが、しっかりと参加者の皆さんのサポートを担ってくれました。そば打ち指導は名人の先生方にお任せし、準備や後片付けなどの裏方を担当。その合間に一緒に蕎麦を打たせていただき、最後は参加者のみなさんと共に香りの良い蕎麦を堪能しました。ボランティアを通して、料理技術や味覚の幅をどんどん広げて欲しいと思います。