2017.01.30

養護教諭専攻ー養護実習報告会の開催ー

来年度、養護実習に行く学生を対象とした報告会を開催しました

報告会の様子

養護実習の概要について発表

養護実習での学びについて発表

今年度、3週間の養護実習を終えた学生たちが各県、市ごとに報告を行いました。
養護実習の概要や養護実習を通して学んだこと、実習に行くにあたって事前に準備すること、学校現場で留意すること等、6枚のスライドにまとめ分かりやすく発表してくれました。どのグループも、実習は大変な中にも充実していたこと、子どもたちとの触れ合いから、養護教諭になりたい気持ちがさらに高まったこと等、率直な感想を述べてくれました。

実習への期待と意欲が向上

実習報告を真剣に聴く学生たち

次年度養護実習に行く学生からの質問に答える報告者

来年度、養護実習に行く学生は、先輩たちが報告する内容を真剣に聴き入っていました。報告会終了後の感想文には、養護実習に行くにあたって不安や心配なことが多くあったが、実習の概要や事前に準備することが分かり、不安の解消と共に、養護実習への期待と意欲が高まったことが書かれていました。