学部からの最新情報
健康栄養学部
2017.02.06

2年生を対象に「調理技術向上のための教育プログラム」の集中講義が行われました

      8人一斉に、制限時間内にキャベツ、だいこん、にんじん、きゅうりを指定の切り方で切って審査をうけている風景
      8人一斉に、制限時間内にキャベツ、だいこん、にんじん、きゅうりを指定の切り方で切って審査をうけている風景

キャベツのせん切りをおこなっている風景

審査前に準備された食材

管理栄養学科では、特定給食施設において即戦力となりうる管理栄養士養成を目指して1年生と2年生に通常の授業以外に「調理技術向上のための教育プログラム」を行っています。平成29年2月2日〔木〕に、野菜の切り込み技術向上のため、①正しい所作、②均一に切る、③迅速に出来る、を目的に集中講義を行いました。学生達は、自主的に自宅においてストップウォッチ片手に所定の時間内に切込みが出来るよう練習を行ってきました。3年生になると管理栄養士の業務を学ぶ臨地実習も始まるため、学生達のまなざしは真剣そのもので、野菜の切り方の出来栄えに日々の努力の成果が現れていました。