2017.03.12

健康栄養学部3年生 小林流海さんが、インスタントラーメンコンテスト2017(第15回大会)で見事入賞しました

手前から時計回りに、①タコス、②ケサディジャス コン オンゴス イ ケソ、③カモテ イ ピニャ、④ワカモレ です。とてもおいしかったです!!!!

↑インスタントラーメンコンテスト2017入賞作品↑

インスタントラーメンがいっぱい!!

今から頑張るぞ!!

2月26(日)、インスタントラーメンコンテスト2017(第15回大会)決勝大会が女子栄養大学(東京)で開催され、事前に第一次審査を通過した健康栄養学部3年生の小林流海さん、横田玲奈さん、米森夏美さんが決勝大会にのぞみました。
 インスタントラーメンを固めにゆで、トルティーヤ風に薄く生地にして、かたち取り、オーブンで水気をとりパリパリにして、その上にメキシコ料理の4種類の具を載せた『メキシコの具だくさんラーメンミニトルティーヤ風』を作り、審査にのぞみました。トルティーヤは、全部で4種類作りました;①タコス(材料:レタス、味付けしたひき肉、トマト)、②ケサディジャス コン オンゴス イ ケソ(材料:味付けした椎茸、タマネギ、チーズ)、③カモテ イ ピニャ(材料:サツマイモ、パイナップル、生クリーム、シナモン、ココナッツオイル)、④ワカモレ(材料:味付けしたアボガド、タマネギ)。どれも、パリッとしたラーメン生地の上に、メキシコらしい香辛料のきいたおいしい作品が出来、その結果、コンテスト『入賞』をいただきました。
 大会に参加した小林さん、横田さん、米森さん、大変おつかれさまでした!!!

早速調理に取りかかります。

ラーメンでトルティーヤ生地を作ります。

ラーメントルティーヤに4つの具材を盛りつけていきます。

ジャーン、完成です。なんだかとってもうれしそうですね。

審査の一コマ、ちょっと緊張しました。

表彰式の様子です。