2017.03.23

経営学部 東呉大学(台湾)へ海外研修

経営学部の1
年生から3年生19名と古賀教授・倉橋教授は、2017年3月1日(水)から3月7日(月)まで、台湾の東呉大学に海外研修に行きました。
 研修では、東呉大学の3人の先生による台湾の産業全般、パソコン産業及びDRAM産業、ビッグデーターについて、また本学古賀教授によるリスクマネジメントについて主として英語で授業が行われました。昼食をはさんで、東呉大学の大学院生や学部学生との英語での交流も和やかに行われ、すっかり互いにうちとけました。

さらに、土曜日と日曜日には,故宮博物館、中正記念堂、「千と千尋の神隠し」の舞台となった九份等を訪問しました。台湾の歴史や文化を見聞しました。

なお、東呉大学とは提携を結び、本学経営学部と東呉大学商学とは交流・交換留学をすることになりました。5月末には東呉大学の学生・教授陣が本学を訪問いたします。
(文 倉橋 洋子)