2017.05.01

3年次学生トピックス 臨地・校外実習特別講義 (1)

柵木先生の講義を真剣に聞き入る学生たちの様子

3年次の5月から始まる臨地・校外実習に向けて事前指導が始まりました。平成29年5月1日(月)の栄養総合演習Ⅰの授業で、愛知県栄養士会長の柵木先生をお招きし、「管理栄養士の職業倫理と臨地実習の心構えとキャリア支援」について講義を受けました。長年、学校給食の最前線で栄養教諭としてご活躍された柵木先生の経験談も交えながら現場で求められる管理栄養士像についてのお話に、学生たちは熱心にメモを取りながら真剣に拝聴しました。学生たちからの、活発な質問に対して柵木先生からは具体的にわかりやすいアドバイスをいただきました。今回の特別講義は、学生にとって臨地・校外実習に対する気合が高まる貴重なものとなりました。