2017.05.15

3年次学生トピックス 2017臨地・校外実習特別講義(2)

廣瀬先生の指導を受けながら改訂水飲みテスト時の嚥下音の聞き取りを実習しています。

平成29年5月15日(月)の栄養総合演習Ⅰの授業で、中部労災病院看護師の廣瀬みゆき先生から「嚥下障害・褥瘡・胃ろう」についての講義を受けました。廣瀬みゆき先生は摂食嚥下障害看護認定看護師の資格を有し、摂食嚥下障害の患者様を支援するエキスパートです。改訂水飲みテストなどの評価方法を演習も取り入れ、具体的に摂食嚥下障害を理解する機会となりました。
 病める人へ「ケアの視点」、管理栄養士とチームを組む必要性など他職種からのお話は、臨地・校外実習に臨む学生の自信や励みになったようです。

学生の質問に対し、丁寧にご回答を頂きました。