東海学園大学 HOME > 学部・学科からの最新情報 >「現役司書に聞いてみた!」 東学OB司書が語る司書の仕事

「現役司書に聞いてみた!」 東学OB司書が語る司書の仕事

2017年07月18日人文学科

学生からの質問に答える司書

岐阜市図書館の説明中

去る7月4日(火曜)、司書課程の「図書館サービス概論」において、現在岐阜市図書館で活躍する本学卒業生の福田司書をゲスト講師として来ていただきました。
福田司書からは現場での仕事の流れや、やりがい、苦労話など貴重なお話を聞くことができました。
学生から現役司書にきいてみたいこととして、事前に数十の質問が寄せられており、それにも丁寧にお答えいただきました。
また、資格をとって司書としての就職を目指すために学生時代どのような勉強をしたのか、そして現在も司書としてどのような勉強をつづけているかなど興味深いお話もあり、司書課程履修生のキャリア形成の一助となる有意義な時間でした。