2017.09.06

健康運動実践指導者 受験資格取得のための集中講義が行われました!

指導しながら実演の練習

健康づくりのための運動指導者に与えられる資格のひとつ「健康運動実践指導者」。
 健康栄養学部では、2016年度入学生から、その認定試験の受験資格を取得することが可能になりまし
た。
 この資格を目指すには、運動生理学、スポーツ栄養学などの座学だけでなく、スポーツ実習(陸上、エアロビクス、ウェイトトレーニング、水泳・アクアビクス)の履修が必要です。健康運動実践指導者を目指す健康栄養学部2年生の学生達は、夏休み期間にスポーツ施設が完備された三好キャンパスで、スポーツ実習の集中講義を受講しました。
 「指導する」ことが求められる資格ですので、実演しながら大きな声で指導するトレーニングを講師の先生からみっちりと教えていただきました。
 食とスポーツの両面を、技術を伴いながら指導できる健康づくりのリーダーを目指し、秋以降の授業も頑張りましょう!

大きな声を出しながら動くのは難しい!

スポーツ健康科学部のある三好キャンパスならではのディスプレイ