人文学部
2017.10.17

人文学部 「博物館見学実習」

名古屋市科学館にて
「博物館実習」の受講生と小野先生(中央)
名古屋市科学館にて 「博物館実習」の受講生と小野先生(中央)

小野先生と行く名古屋市科学館!!

博物館の実習で発見したことをメモっています。

展示品に実際に触って体験しています。

10月14日(土)の午後、小野先生と先生の「博物館見学実習」を受講する学生8名で名古屋市科学館へ行ってきました!

名古屋市近郊に住む者なら一度は訪れたことのある名古屋市科学館。ですが、これまでは展示品を見て楽しむだけで、博物館側が利用客へ向けてどのような工夫、配慮をしているのか、考えたことがありませんでした。授業で博物館の役割や学芸員の仕事内容を学んだので、それを確かめに名古屋市科学館を訪れました。

展示品は実際に触れて体験できるものが多く、展示品のそばには、パネルや映像による説明もあり、子どもでも読めるように漢字にはルビがふられていました。ボランティアさんが利用客に説明している光景も見られました。
またコーナーごとに色分けされていたり、スポットライトが効果的に使われていたりと、様々な工夫・配慮が見て取れました。発見が多く、充実した一日になりました。

利用しやすさ、楽しさを確かめています。