2017.11.14

給食マネジメント実習Ⅱ ~第2回販売実習~

秋鮭のちゃんちゃん焼きの野菜を並べている様子

11月9日から始まった「給食マネジメント実習Ⅱ」の第2回販売実習の様子をお伝えします。この日のテーマは「病院給食」です。旬の食材を使用し、低エネルギーでも華やかになるように学生達は料理の美味しさ、栄養量、季節感、見た目に配慮して何回も試作を行い献立作成しました。調理作業中も、衛生管理を遵守しつつ限られた時間の中で、声を掛け合いながら協力して提供時間に間に合わせました。管理栄養士役の学生は、食事提供時間中は身支度を整え、お客様への丁寧な対応により接遇を身につけます。
   【献立名】さつま芋と枝豆飯、秋鮭のちゃんちゃん焼き、きゅうりとしらすのおろしあえ、 茶碗蒸しの銀あんかけ、抹茶プリン

食堂入り口には、料理のサンプルとウェルカムボードがお客様をお迎えです

販売実習の料理サンプル

管理栄養士役の学生がお客様への接遇をおそろいの緑のエプロンで担当します