経営学部
2017.11.29

スポーツイベントを通じた地域連携活動

111月26日(日)に,名古屋市東区のナゴヤドームで,中日新聞社・東海テレビ放送・ナゴヤドーム主催「JAバンクあいちドームドッジ2017 in ナゴヤ」が開催され,中日新聞社様のご協力により,本学の学生6名がスタッフとして就業体験をしました。事前に中日新聞社本社で研修を受け,本大会に備えました。
ドームドッジとは,ナゴヤドームで行う全国最大級のドッジボール大会で,大人から子供までが日頃の練習成果を発揮する特別な大会です。
学生は,本大会の受付や会場運営のスタッフとしてたくさんの業務をこなしました。他にも多くのボランティアスタッフが協力しており,大きなスポーツイベントでは,選手たちが最高のコンディションで試合ができる支援体制を整えることの大切さを学びました。
この大会では,チームで仕事を遂行する力が大きな成果をもたらすことに気づかされる貴重な学びの場となりました。