2018.05.06

農業センターGWフェアでブースを出店しました

骨密度測定は毎年大盛況です!!

名古屋キャンパス近くにある名古屋市農業センターで、ゴールデンウィークフェアが開催されました。毎年、健康栄養学部の学生が出店していますが、今年は内容をバージョンアップさせ、3つのイベントを行いました。

1つ目は、毎年好評の骨密度測定。朝から大勢の地域の方が並び、1日で約120名の骨密度を測定し、骨を強くする食生活について個別に話をさせていただきました。2つ目は、子ども向け食育紙芝居の上演。延べ70名の子ども達が集まってくれました。3つ目は、今年初めて開催したロコモ予防教室。ロコモティブシンドローム(ロコモ)とは、運動機能が低下した状態のことをいい、加齢によりリスクが高まります。予防には食事と運動が大切です。

今回の教室では、講義に加え、体力測定や学生が作成したウォーキングマップを使用した園内ウォーキングを行いました。延べ32名の参加者がありました。学生にとっては、日頃学んでいる知識を活かす良い機会となりました。

骨密度測定の結果を説明する学生

食育紙芝居の上演風景

ロコモ予防の講義風景

参加者の体力チェックをしました