文字サイズ

東海学園大学 HOME > 学部・学科からの最新情報 >スポーツ栄養と食品開発分野で働く先輩の話を聞きました

スポーツ栄養と食品開発分野で働く先輩の話を聞きました

2018年05月08日管理栄養学科

トレーニング指導を体験しました

 
1年生に対する導入教育のひとつとして、各分野の現場で活躍する管理栄養士による講演会が開催されました。今回は、スポーツ栄養分野として株式会社トゥエンティーフォーセブンの榊原敦先生、食品開発分野の名古屋製酪株式会社の研究開発室(調理チーム)の清水紘子先生のお話を聞きました。お二人とも、本学管理栄養学科の卒業生です。

榊原先生の講演では、パーソナルトレーニングや公認スポーツ栄養士についての話がありました。後半は、学生が実際にベンチプレス上に仰向けになり、ダンベルを用いての胸筋の付け方や、下腿の上下運動での腹筋の鍛え方を指導して頂きました。

清水先生からは商品開発の話をお聞きしました。仕事に必要な知識の習得のために、大学時代よりも今の方が真剣に勉強しているとのことでした。商品開発分野への就職希望の学生も多く、色々な質問があり、熱心にメモをとっている学生もいました。
 

スポーツ栄養の紹介

食品開発の為、勉強し直した体験談のお話