教育学部
2018.07.20

2018おやこエンジョイフェスティバルとうがく

教育学部教育学科保育専攻は、6月30日(土)に名古屋キャンパスにおいて,昨年に引き続き、第2回目となる「おやこエンジョイフェスティバルとうがく」を開催いたしました。この行事は、保育専攻2年生の授業の一環として行われています。造形遊び、運動遊び、音楽遊び、及びパネル・シアターを通じて、地域に在住する幼児さん(3歳以上)とその保護者の方々と楽しい時間を共に過ごして、保育者として資質や能力を伸ばすことを目的としています。当日は多数の参加者 (87組の親子) に恵まれ、「楽しかった」「次も是非開催してほしい」等大変有り難いお言葉をいただきました。参加者の方々と、楽しく有意義な時間を過ごすことができました。将来の保育者を目指す学生たちの自信につながったことでしょう。

造形あそびのテーマは、「不思議な海の大冒険」!

色とりどりの紙のプールでおもいっきりあそびました

カレーをつくる過程をイメージしながら運動あそびを行いました

からだをつかって楽しみながら野菜の収穫!

音楽あそびでは「たなばたさま」をテーマに楽しみました

最後はみんなで大合唱!

パネルシアターの特徴は、絵をはったりはがしたり、移動したり!

いつの間にか演者と子どもの間にあたたかな関係が育っていきます