2018.08.04

天白区平針にある 地域福祉コミュニティほほえみの「納涼祭」にボランティアとして参加しました。

脚の筋力とバランス測定をする学生
   利用者様に付き添うご家族との一体感が印象的 !!
脚の筋力とバランス測定をする学生    利用者様に付き添うご家族との一体感が印象的 !!

現在、前後左右を見ると1人は高齢者の時代。今後、さらに高齢者人口の割合は増加すると言われています。今回、大学の近隣にある地域福祉コミュニティほほえみで8月4日(土)に開催された「納涼祭」にボランティアとして参加しました。学生は、机上では学ぶことができない施設スタッフの方々とご利用者ならびにそのご家族との関わりや地域に根ざした活動、社会全体の流れや社会資源の活用など、幅広い視点を「納涼祭」参加を通して楽しく学んでいました。

東海学園大学では、地域の様々な交流の実践活動の場も豊富。体験して・知って・将来の管理栄養士像を一緒に考えます。

ボランティアの方も筋力チェック    地域の方と支え合う地域包括ケアシステム

初めての体験    流しそうめんを利用者様と一緒に楽しみました