2018.08.23

天白区訪問介護事業者ネットワーク研修会が開催されました

調理実習風景

8月23日(木)、天白区訪問介護事業者ネットワーク研修会が大学の調理実習室で行われ、健康栄養学部3年生がボランティアとして参加しました。訪問介護職員が身につけるべき高齢者の食と栄養をテーマとした講義と調理実習を行いました。学生は、講義の後、各グループに別れ介護職員の方々と楽しく調理実習をしていました。また、試食会では高齢者向けの食事の軟らかさ、味付けを確認し実際の介護の現場のことを学んでいました。臨地実習でお世話になる施設の方もいて話が弾んでいるグループもありました。

学生は、机上では学ぶことができない訪問介護職員の方々と地域に根ざした活動や社会全体の流れや社会資源の活用など、幅広い視点で調理実習を通して楽しく学んでいました。

講義風景

説明している学生