学部からの最新情報
健康栄養学部
2018.09.17

あいちサラダめし 大学生レシピコンテストで『審査員特別賞』受賞!

「審査員特別賞」を受賞した徳永ゼミの氏原さんと磯貝さん
「審査員特別賞」を受賞した徳永ゼミの氏原さんと磯貝さん

 

愛知県は全国有数の農業県。しかし、野菜摂取量は47都道府県中、男性47位、女性45位(平成28年国民健康・栄養調査結果)と低い状況です。野菜摂取量を向上させるために、先月、愛知県内の生産者や企業が中心となり、「あいちみんなのサラダ」プロジェクトが発足しました。当プロジェクト主催の「大学生レシピコンテスト」が、9月16日(日)~17日(祝)、名古屋・栄のラシックで開催され、本学健康栄養学部の3年生6名が3品のレシピを応募し、審査会でプレゼンテーションをしてきました。そのうちの1品「Vege フル Pizza」が審査員特別賞を受賞しました。モーニングで野菜をたっぷり摂取できるよう考えたレシピです。レシピ考案、試作、プレゼンテーションと、とてもよい経験ができました。
 

受賞インタビューを受ける2人

教員も学生達の応援に駆けつけました

審査会では堂々とプレゼンしました

レシピの考案、試作と頑張った6人