スポーツ健康科学部
2018.09.24

スポーツ・レクリエーションイベントのマネジメント実践学習を行っています

充実感いっぱいの学生たち

スポーツ健康科学部・井澤ゼミ(3年生・4年生)では、スポーツ・レクリエーションイベントのマネジメント実践学習として、毎年、近隣小学生を対象としたイベント「みんなでつくろう!ニコニコスポーツ」を夏休みに開催しています。今年で5回目を迎えた本イベントは、イベントの企画・立案にはじまり、教育委員会や小学校との調整、広報活動、当日の運営・指導に至るまで、全てゼミ学生が役割を分担して行いました。半年をかけて準備して迎えた本番、多くの小学生が参加してくれました。

ゼミ学生が考えたオリジナルゲームやニュースポーツを、笑顔で全力で楽しんでくれる姿が印象的でした。また、イベントを実践して終わりではなく、参加者や保護者を対象にイベント評価アンケートを行い、4年生が卒業研究としてまとめ、次年度に向けた改善点の把握を試みます。 理論と実践の両輪によって、スポーツマネジメントを深く学びます。

学生も楽しみながら参加

子どもたちも全力で参加