2018.10.28

「あいちの味覚たっぷり!わが家の愛であ朝ごはんコンテスト本選」開催

出場した子ども達、学生達、スタッフと服部幸應先生の記念写真

「あいちの味覚たっぷり!わが家の愛であ朝ごはんコンテスト本選(愛知県教育委員会主催、愛知県学校給食会・東海学園大学共催)」が本学で開催されました。

このコンテストは、愛知県下の小学校5、6年生を対象としています。321校から12,338点の応募があり、本選出場となった10人が1時間で実際に料理を作り審査を受ける、まさに「料理の鉄人」コンテストです。審査委員長は、料理界の重鎮、服部幸應先生。子ども達は緊張の面持ちでしたが、限られた時間のなかで愛知県の食材をたっぷりと使った素晴らしい朝ごはんを作り上げました。

そんな出場者を裏方で支えたのは、管理栄養学科の3、4年生10名です。マンツーマンで出場者を担当し、慣れない調理室での作業が上手く回るようサポートしました。子ども達の笑顔と「ありがとうございました!」の言葉は、何よりの喜びですね。学生にとって、多くの学びが得られた1日となりました。

学生は子どもの調理をそっとサポートします

調理中も厳正な審査が行われます

出来上がった朝食はどれも美味しそう

最優秀賞を受賞した朝食メニュー