2018.12.06

【地域連携】スポーツイベントを通じたキャリア実習

11月18日(日)に、名古屋市東区のナゴヤドームにて、中日新聞社・東海テレビ放送・ナゴヤドーム主催「JAバンクあいちドームドッジ2018 in ナゴヤ」が開催され、中日新聞社様のご協力により、本学の学生3名がスタッフとして実習体験をしました。

ドームドッジとは、ナゴヤドームで行う全国最大級のドッジボール大会で、大人から子供までが日頃の練習成果を発揮する特別な大会です。

学生は、本大会に参加する計390チームの写真撮影や会場運営のサポートスタッフとして、たくさんの業務をこなしました。このような大きなスポーツイベントには多くの関係者が携わっており、自分に与えられた仕事はもちろんのこと、他のメンバーの仕事にも積極的に協力することで、効率的に大会を運営することができることを学びました。この経験を今後の学生生活や社会生活で生かしてほしいと思います。