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給食マネジメント実習Ⅱ ~第16回目~

2018年12月12日健康栄養学部

食堂内風景


平成30年12月12日(水)に、Cクラスの給食マネジメント実習Ⅱを行いました。
今回の献立は、病院給食をテーマにご飯、豚肉の生姜焼き、春雨ときゅうりの酢の物、あんかけ茶碗蒸し、二層ゼリーでした。豚肉の生姜焼き、あんかけ茶碗蒸しは温かく、酢の物、二層ゼリーは冷たく提供と温度管理に気配りが必要な献立でした。お客様から、「料理が温かくて美味しかったよ」という言葉で美味しく調理するだけでなく、お客様が喫食する時に料理が一番おいしく感じる温度で提供する大切さを学びました。
 

 

病院給食をテーマとした提供料理

下処理室でのきゅうりの切さいの様子

あんかけ茶碗蒸しの準備風景

豚肉のしょうが焼きの加熱温度の記録