文字サイズ

東海学園大学 HOME > 学部からの最新情報 >腎臓病の患者様やご家族の方と一緒に調理実習『クッキング&セミナー』を開催

腎臓病の患者様やご家族の方と一緒に調理実習『クッキング&セミナー』を開催

2018年12月16日健康栄養学部

講演の様子

平成30年12月16日(日)、東海学園大学名古屋キャンパス調理実習室で、(一社)愛知県腎臓病協議会 名古屋本部主催の『クッキング&セミナー』が開催されました。

「おいしく健康的に食べよう腎臓食」をテーマにした講演、患者様と一緒に調理実習と試食、そしてボランティアで参加した3年の学生が、ティータイムに準備したケーキと紅茶を題材にした、栄養教育をしました。参加の皆様から予定外の質問を頂き、おもわず緊張。でも、とっても勉強になりました。

とてもご病気とは思えない笑顔と腕前が会場一杯!!おいしい食事をワイワイしながら頂き、大満足でした。
 

腎臓病で制限が必要なカリウムは、どの種類のケーキで一番多い?

写真を撮られて、ちょっと緊張