スポーツ健康科学部
2018.12.22

学部イベント『とうがく健幸クリニック2018』『とうがくスポーツクリニック2018』開催!!

スポーツ選手200名への一斉ストレッチング指導は担当講師も初体験でした!!

『とうがく健幸クリニック2018』

今年初開催となる『とうがく健幸クリニック』は大盛況!!

田中先生のヨガ教室や丸山先生の腰痛・肩コリ解消運動でしっかりリフレッシュしていただきました!!

12月8日(土)、スポーツ健康科学部主催イベント『とうがく健幸クリニック2018(共催:三好ともいきスポーツクラブ)』『とうがくスポーツクリニック2018』が三好キャンパスで行われました。

昨年度は、高校生を対象とした『とうがくスポーツクリニック』のみでしたが、今年はイベントの規模を拡大し、地域にお住いの皆様にもご参加いただける『とうがく健幸クリニック』も同時開催!!

午前の部の『健幸クリニック』には40名、午後の部の『スポーツクリニック』には218名の方にご参加いただき大いに盛り上がりました!!

『とうがく健幸クリニック2018』では、日々の生活の中に取り入れられる健康づくりの方法を実技でご紹介いたしました。

プログラムは以下のとおりです!!

「日々のエネルギーチャージに!健康ライフをサポートするヨガ教室(実技)」

担当 : 田中 望 講師

「肩の力を抜いて聞いて、試して肩こり解消!今日もスッキリ!(講義・実技)」

「腰痛予防・解消に気軽に体操!今日も元気!(講義・実技)」

担当 : 丸山 裕司 准教授

『とうがくスポーツクリニック2018』

「体幹トレーニング」の講座では島ゼミの学生さんが指導者役として大活躍!!

高校生スポーツ選手やその指導者の皆様を対象とした『とうがくスポーツクリニック2018』では、昨年に引き続き「スポーツの現場で明日から使える豆知識」をコンセプトとした模擬授業を展開!!内容、講座数ともに昨年よりもボリュームアップしました!!
プログラムは以下のとおり。

「間違いだらけの体幹トレーニング(実技)」
担当 : 島 典広 教授

「ユースサッカー選手のフィジカル強化(講義・実技)」
担当 : 星川 佳広 准教授

「VRを用いた競泳シミュレーション(講義・体験)」
担当 : 林 享 准教授

「動作を鍛える!ファンクショナルトレーニング(実技)」
「スポーツアナリストの世界とは?(講義)」
担当 : 永野 翔大 助教

「実践・スポーツテーピング:足関節編(実技)」
「実践・スポーツテーピング:膝関節編(実技)」
「スポーツ選手のためのストレッチング最前線(実技)」
担当 : 高崎 恭輔 講師

「ユースサッカー選手のフィジカル強化」では参加者全員のスプリントタイムを測定し、一流選手のタイムと比べました!!

「バーチャルリアリティを用いた競泳シミュレーション」では最新のテクノロジーを使ったトレーニングを体験!!

スポーツアナリスト」の仕事を紹介する講座では、高校の指導者の方も熱心に耳を傾けてくださいました!!

今回もスポーツ健康科学部の学生さん約50名がボランティアとして運営や実技指導の手伝いをしてくれました!!授業で学んだスポーツ科学や健康科学の実践の場として、良い経験になったと思います。

綿密にミーティングをする井澤ゼミのメンバー。 『とうがく』が誇るスポーツイベント企画・運営のスペシャルチームです!!