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健康栄養学部
2019.02.08

2年生対象「調理技術向上のための教育プログラム」が開催されました

8台の実習台で実技
8台の実習台で実技


管理栄養学科では、特定給食施設において即戦力となりうる管理栄養士の養成を目指して通常の授業以外に野菜の切り方に特化した「調理技術向上のための教育プログラム」を行っています。1年生対象は平成30年8月7日(火)、2年生対象が平成31年2月8日(金)に開催しました。

キャベツ、きゅうり、大根、人参を使用して①正しい所作、②均一に切る、③迅速に出来ることを目的に集中講義、実技試験を実施しました。2年生は給食マネジメント実習が終わり、3年次には、臨地・校外実習を控えているため自宅で自主的に練習を積み、真剣なまなざしで取り組んでいました。
 
昨今は、調理技術の拙い(つたない)管理栄養士の卵が増える中、東海学園大学では、高度な専門知識の習得に加えて、確かな技術と暖かい心を持った管理栄養士の養成に努めています。

 

調理技術審査を受けている風景

大根の短冊きりの風景