2019.04.03

フレッシュマンセミナー、祖山参拝(入学報告の儀)をおこないました

全体ガイダンス、履修方法などについて真剣に学びました

管理栄養士を目指す多くの新入生を迎え、毎年恒例の新入生行事である「フレッシュマンセミナー」を4月3日(水)~4日(木)に開催いたしました。

1日目は、湖畔のリゾートホテル、大津ロイヤルオークホテルに到着後、さっそくガイダンスを開催しました。大学生活をこれから有意義なものとするために、学生生活全般について、履修について、管理栄養士国家試験についての説明をしっかりと受けました。また、本学で取得可能な栄養教諭、食品衛生管理者、NRサプリメントアドバイザー、健康運動実践指導者などについても丁寧な説明が続きました。その後は、4年生の先輩達から、先生方の知られざる楽しい話や大学近辺の美味しいお店情報など、学生目線の説明には緊張していた新入生たちに笑顔が見られました。更に、ゼミ別ガイダンス、個別相談などが続き、先生方と膝突き合わせて相談できるアットホームな雰囲気にすっかり学生達も馴染んでいました。栄養教諭、健康運動実践指導者、スポーツ栄養について4年生の体験も交えた分野別相談では、会場に入りきれないほどの新入生が集まり、この熱い気持ちがあれば充実した4年間が間違いなしです。
夕食は、ゼミごとにテーブルを囲みブッフェ方式の食事を優雅に楽しみ、部屋では友達づくりの輪が広がっていました。

2日目は、浄土宗総本山知恩院で祖山参拝(入学報告の儀)を行い、静粛な空気の中、これからの4年間の大学生活に希望に胸を膨らませていました。その後、知恩院周辺や清水寺などを楽しく散策し、桜満開の春の京都を満喫し、名古屋への帰途につきました。

東海学園大学では、新入生が安心して4年間学べる環境が整備されており、さらに教職員が一丸となって「学び」や「学生生活」を手厚くサポートをしていきます !!

4年生からは、学業だけでなく学生生活を楽しむコツを伝授

ゼミ担からの説明には、身を乗り出して聞いていました

履修方法や将来の夢についても先生方と熱く討論中です

一緒に食事することが一番の友達作りのきっかけになりました