2019.07.01

【特別プログラム警察官・消防官】愛知県警による特別講義

経営学部・特別プログラム(警察官・消防官)では、公務員を目指す学生を強くバックアップしています。前期開講の専門演習A(警察官・消防)では、刑事政策や犯罪原因論、防災政策、地域政策などのフレームワークを学ぶとともに、現実・現場で行われている活動への理解を深めるためのケーススタディを実施しています。これらを通じて、警察官・消防官になること、さらにはその後を見据えた理論的な考え方を身につけることを目指しています。

今回は、愛知県警察本部警務課採用センターより現に活躍している警察官・警察職員の方をお招きし、愛知県警察の採用情勢、警察官・警察職員の仕事、都市と交番のデザインなどについてご講義いただきました。学生は、緊張感のある、経験に基づいたご講義を真剣に拝聴しておりました。さらに多くの質問やコメントもあり、学生の意識が涵養されました。

ご講義いただきました愛知県警察本部警務課採用センターの皆さま、ありがとうございました。