文字サイズ

東海学園大学 HOME > 学部からの最新情報 >農業センターで『五平餅作り教室』を行いました

農業センターで『五平餅作り教室』を行いました

2019年08月06日健康栄養学部

五平餅の作り方を教えています。成形は難しい作業です・・・。


本学近隣にある名古屋市農業センター主催の食農体験教室で、長幡ゼミの3年生の学生が『野菜入り五平餅作り教室』を行いました。参加者の方々に、園内の畑でナスとピーマンを収穫してきていただき、そのナスとピーマンを細かく切って、ご飯に混ぜ込んで五平餅を作りました。

今回は、夏休み中だったため、小学生のお子様が多く参加してくださいました。学生達は、この教室のために大学で何度も試作を行いました。その甲斐あって、上手に教えることができました。

皆さんも、大学での学びを活かした貴重な体験をしてみませんか?

 
 

でも、子ども達にとっては楽しい作業

五平餅はホットプレートで焼きました。

皆さん楽しく作ることができました。

完成した2種類の五平餅