人文学部
2019.09.20

武市ゼミ 天白カルタをお披露目!

9月18日に天白区在宅サービスセンターで開催されたにこにこcafeにて、武市ゼミが制作した天白カルタを地域の方と楽しみました。今年の1月に天白区役所で展示した天白カルタをご覧になった天白区いきいき支援センターの方からお声がけをいただき、準備に準備を重ねてようやくのお披露目となりました。絵札の写真や読み札の言葉は何度もダメ出しをして修正を重ね、大きさや厚みなど素材にもこだわった渾身のカルタです。
カルタ大会では、カルタを手に取り「ここの池は子どもが小さいころ遊びに行ったわ。」「この神社に橋がかかっているのは知らなかったわ。」など札を取るたびにみなさんのおしゃべりに花が咲き、とても盛り上がりましたよ。
カルタ大会に向けて夏休み返上で制作に取り組んできた4年生は、お褒めの言葉をたくさんいただき大・大・大感激でした。またカルタ大会やりたいな!