2019.10.10

地域活性化イベントを企画

本学が岐阜県大垣市と取り交わした相互交流に関する覚書に基づき、経営学部伊藤ゼミの2年生が大垣市上石津地域の魅力を伝えるイベントを企画しました。

ネット上の情報だけでなく、2月8日~9日の日程で現地に赴き、観光資源の見学や地元の方々との交流を通して、まずは自分たちが上石津の魅力を実感してからイベントの企画に取り組みました。大垣市の方には2回ほど来校していただき、学生たちのプレゼンを聞いていただくなど、打ち合わせを重ねました。その結果、今回のイベントは小学生のお子さんがいらっしゃるファミリーをターゲットに、上石津の魅力を存分に体験してもらえるものになりました。

学生たちはイベントの広報活動にも携わり、SNSでの情報発信、みよし市の小学校(8校)をはじめ本学と交流がある小学校へのチラシ配布依頼なども行いました。また、関係者のご協力により、名古屋地区を中心した約12,000世帯に新聞の折り込みチラシを通してイベントの告知をすることもできました。

ご興味のある方は、上石津町地域事務所までお問い合わせください。