2019.11.17

「あいちの味覚たっぷり!わが家の愛で朝ごはんコンテスト本選」開催

出場した子ども達、学生達と服部幸應先生の記念写真

「あいちの味覚たっぷり!わが家の愛で朝ごはんコンテスト本選(愛知県教育委員会主催、愛知県学校給食会・東海学園大学共催)」が本学で開催されました。

愛知県内の小学5、6年生から1万点以上の応募があり、そこから選ばれた10名の子ども達が、1時間で考案した朝ごはんメニューを調理し審査されるコンテストです。審査委員長は、料理界の重鎮、服部幸應先生。子ども達は緊張しながらも、愛知県の食材をたっぷりと使った素晴らしい朝ごはんを作り上げました。

そんな子ども達を裏方で支えたのは、管理栄養学科の2、3年生10名です。マンツーマンで子どもを担当し、慣れない調理室での調理作業が上手くいくようサポートしました。子ども達の笑顔と「ありがとうございました!」の言葉は、何よりの喜びですね。学生にとって、多くの学びが得られた1日となりました。

学生は子どもの調理をそっとサポートします

子ども達は一生懸命調理をします

完成した朝食は見た目と味で審査されます

最優秀賞を受賞した朝食メニュー